|
Папа Карло и Рождественское полено.
ПАПА КАРЛО И РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО Важную
роль в праздничном ритуале у многих народов Европы играло
рождественское полено, а во многих странах обычай сохранился и поныне.
Так, в Англии и Франции, Германии и Греции помнят, что жар от
рождественского очага согревал сердца их предков на протяжении многих
столетий. В Англию обычай "рождественского полена" пришел от викингов.
На Рождество спиливали огромное дерево и оставляли на год. На следующее
Рождество его вносили в дом и поджигали. Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа. Если же бревно угасало, не догорев, это считалось знаком, предвещающим несчастье.
В Италии зажигание полена было самым важным в рождественском обряде;
оно должно было гореть до Нового года, а в некоторых местах — аж до
Богоявления (19 января). Во Франции для полена выбиралось то
дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что
спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может
воздействовать на урожай. Дуб и бук употребляли тоже главным образом
для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних
веков составляли крестьянскую пищу, а затем — корм для скота.
Предполагалось, что магические свойства рождественского дерева могут
быть усилены, если окропить его вином. Зола, сберегаемая в белье,
охраняла дом от несчастных случаев. В некоторых местностях Франции было
принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно
сладости и сухие фрукты. У французского писателя А. Франса описывается
рождественское полено, полное душистых пармских фиалок, подаренное
доброму старому профессору. В Испании и Португалии полено не
жгут, а только обжигают рождественским пламенем; его хранят, веря в
чудодейственную силу, и зажигают в трудных обстоятельствах. Кроме
рождественского полена, во многих местностях на Рождество и Новый год
зажигают большие костры, и молодые парни прыгают через них. Такой
обрядный огонь называется "lumbve neuewe". В Нидерландах золу от рождественского полена разбрасывают по полям.
В Германии выбирался довольно увесистый чурбан, который тащили к огню
лошадьми; он и составлял основу нового огня и наступающего года. Золу
от полена просеивали в День трех королей, остатки рассеивали на полях
по посевам и даже добавляли в пищу скоту. В Югославии важное
значение придавалось сжиганию ритуального полена-бадняка в
рождественскую ночь, потому тщательно следили, чтобы огонь не погас.
В Сербии даже дарили какой-нибудь подарок тому, кто первый заметит, что
бадняк перегорел; внося бадняк в дом, его поливали вином и посыпали
зерном, украшали ветками сосны, лавра и других деревьев. У
албанцев в пламя подкладывали ветви вишневого и орехового дерева и
виноградную лозу и, когда пламя вспыхивало, кричали: "Пусть так сгорят
наши враги и те, кто не желает нам добра!". Греки посыпали дерево фруктами, клали на него кусочки еды, поливали вином и маслом, т. е. "кормили" его. Имеется ряд объяснений обряду возжигания рождественского полена: — огонь очага — это отражение солнца; — в пламени горящего очага присутствуют предки; — возжигание рождественского полена, как правило, главой семьи и "кормление " полена, как гостя — культ домашнего очага; — очистительная сила огня.
Все объяснения хороши. Ибо, когда собираются вместе члены семьи и долго
глядят на огонь, как когда-то собирались и глядели предки, то очищаются
помыслы, все становятся ближе друг другу и родней, и повсюду незримо
присутствует и царит добрый Дух Домашнего Очага. А может быть, и Буратино был сделан из рождественского полена?[/i]
|
Категория: Выпуск 15. | Добавил: Азуриан (14.01.2008)
| Автор: Алина Силвер
|
Просмотров: 441
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |