Здравствуйте, мои друзья. Я решил написать про блокаду Ленинграда. Конечно, этот праздник уже прошёл, но лучше поздно, чем никогда.
Легендарное мужество.
Блокада Ленинграда длилась 900 дней. 900 тяжёлых дней. Бесчисленные смерти, болезни, голод. Но ленинградцы не сдались и победили. И Ленинград не достался на растерзание фашистам.
Враги уже рассматривали улицы Ленинграда в бинокли. И, взбешенные героизмом защитников города, стремились разрушить его до основания артиллерийскими обстрелами и бомбадировками. А на улицах Ленинграда можно было видеть такое, что трудно осознать, невозможно представить... Ослабевший мужчина, которого везёт на санках едва стоящая на ногах женщина... Вереницы людей, пришедших с чайниками и вёдрами к водозаборной колонке... На заводах, неотапливаемых цехах, голодные, но не сломленные духом ленинградцы продолжали производить оружие для защитников невской твердыни. На Кировском заводе день и ночь кипела работа. Даже во время бомбежек и артобстрелов. А рабочие Ижорского завода трудились, не снимая винтовок с плеч. В любую минуту они готовы были вступить в бой. И не раз им приходилось делать это, выбегая на боевые позиции, находящиеся рядом с заводом. В блокаде погибло около 700.000 человек.
По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная Дорогой жизни.
Ольга Берггольц - поэтесса, жительница Ленинграда будила утром людей своими стихами в блокаду.
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане, мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции,
Всех имён благородных мы здесь перечислить не смогли,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Так гласят её строчки на гранитной стене за фигурой Родины-матери на Пискарёвском кладбище.
|